Соционическая модель одаренности

Соционическая модель одаренности имеет дело с ТИМом личности человека. Тип информационного метаболизма, или тип личности человека устанавливается на основании генетических программ и импринтов, складывающихся в первые 2-3 года жизни человека.

Соционическая модель базируется на определенных принципах, являющихся следствием структуры 16 вариантов информационного потока:

Ø      Не существует людей, которые всю информацию о мире воспринимают адекватно (т. е. талантливых во всем). Обратная сторона таланта – наличие слабых мест. У каждого ТИМа из 16 – свои преимущества и свои недостатки.

Ø      То, что хорошо понятно нам, не является абсолютно очевидным. Есть ТИМы, которым эта информация дается с трудом. Они не хуже и не глупее нас – просто они другие.

Ø      То, что нам кажется неважным и неинтересным, не является таковым для всех. Есть ТИМы, которые способны извлекать информацию из того, что мы не в состоянии оценить. Они не лучше и не умнее нас – просто они другие.

Ø      Мы обязаны «принимать человека таким, какой он есть» только в рамках его ТИМа, но не в состоянии полной распущенности и пренебрежения к окружающим.

Ø      Мы обязаны помнить, что нет нейтральных сюжетов и тем для общения, и каждая тема может задеть болевую точку кого-то из присутствующих (цит. по Е. Удалова и Т. Прокофьева)

Четыре типа интеллекта.

Применение ТИМа в профессиональной сфере.

  1. Сенсорно-этический интеллект. Признаки: направленность на человека и его потребности, отношения между людьми и создание благоприятного психологического климата в коллективе и семье. Применение: гуманитарно-социальная сфера (досуг, развлечения, сервис, здравоохранение). ТИМы: Гюго, Дюма, Наполеон, Драйзер.
  2. Сенсорно-логический интеллект. Признаки: направленность на объективно-логические связи и зависимости и их практическое непосредственное внедрение. Применение: объективно-управленческая сфера деятельности (командно-производственная система управления, промышленность). ТИМы: Жуков, Штирлиц, Габен, Максим.
  3. Логико-интуитивный интеллект. Признаки: направленность на установление всеобщих закономерностей, видение перспектив развития системы. Применение: научно-техническая сфера деятельности (наука, философия). ТИМы: Дон Кихот, Робеспьер, Джек, Бальзак.
  4. Этико-интуитивный интеллект. Признаки: направленность на внутренний мир человека, чувства и их выражение в искусстве, видение прошлого и перспектив  развития. Применение: художественно-гуманитарная сфера деятельности (искусство, литература). ТИМы: Гамлет, Есенин (Тутанхамон), Достоевский, Гексли.

 

Объективно-управленческая сфера.

Штирлиц: управленцы, работающие в стабильных и предсказуемых условиях, конструкторы-технологи, мастера по ремонту и настройке оборудования, кулинары, представители различных строительных специальностей.

Габен: дизайнеры, преподаватели, менеджеры, модельеры, кулинары, косметологи, спортсмены, строители, врачи, сельхозработники.

Жуков: руководители и администраторы (особенно хороши в экстремальных или непредсказуемых условиях), кадровые военные, спортсмены, специалисты по ремонту и эксплуатации оборудования, водители транспорта, сотрудники правоохранительных органов.

Максим: экономисты, бухгалтеры, работники правоохранительных органов, военные, контролеры и ревизоры, администраторы, оргметодработники, мастера по ремонту и наладке оборудования, сельхозработники.

 

Научно-техническая сфера.

Дон Кихот: ученые (исследователи и теоретики), преподаватели, руководители институтов и лабораторные эксперты по различным областям знания, лекторы, программисты.

Бальзак: научно-технические работники, психологи, журналисты, музейные и архивные работники, экономисты, бухгалтеры, библиотекари, эксперты.

Джек: лекторы и преподаватели, предприниматели и менеджеры, профсоюзные и общественные работники, ученые, разработчики, первопроходцы и путешественники, геологи, моряки, экологи.

Робеспьер: конструкторы и разработчики различного оборудования, врачи (хирурги), программисты, преподаватели (технические дисциплины), изобретатели-рационализаторы.

 

Художественно-гуманитарная сфера.

Достоевский: педагоги, медики, адвокаты, священнослужители, зоотехники, профсоюзные работники, этнографы, работники культуры и искусства.

Гексли: руководители творческих коллективов, журналисты, работники служб занятости, библиотекари, педагоги, экскурсоводы, врачи, психологи, ученые-экспериментаторы.

Гамлет: работники искусства (кино, театр), археологи, реставраторы, юристы, воспитатели, общественные работники, лингвисты, переводчики, литераторы.

Тутанхамон (Есенин): литературоведы, критики, работники музеев и архивов, актеры кино и театра, модельеры, манекенщицы, журналисты, переводчики, работники сферы культуры и сервиса.

 

Гуманитарно-социальная сфера.

Дюма: оформители, дизайнеры, кулинары, культурно-массовые работники, модельеры, каменщики, плотники, столяры, маляры, завхозы.

Гюго: профсоюзные и общественные работники, представители служб информации, сферы досуга, экскурсоводы и гиды, воспитатели, лекторы и пропагандисты, преподаватели (в основном гуманитарных дисциплин).

Наполеон: организаторы и менеджеры, работники торгово-посреднических предприятий, службы сервиса, спортивные тренеры, снабженцы, коммерсанты.

Драйзер: педагоги-воспитатели, врачи, работники торговли и служб сервиса, юристы, кулинары, портные, модельеры.

 

 

Направления работы

мастер-классы

творческое досье выпускников

аналитические материалы

 

Воловиков Виталий - выпускник РОЗШ "ЭРУДИТ"2000г. Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер)

Половинкина Светлана Анатольевна, руководитель творческой мастерской "Лидер",  этико-сенсорный экстраверт (Гюго)

Подробнее с описаниями типов личности и межличностными отношениями можно познакомиться на соционических сайтах:

http://www.socionika.info/

http://psychotype.ru/

http://daer.narod.ru/

http://www.socionic.ru/

 

Соционическая модель имеет дело с ТИМом личности (Тип информационного метаболизма). Всего выделяют 16 базовых типов личности: Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Джек Лондон, Драйзер, Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен.

 

Тип личности определяется как интегральное целое составляющих его психических функций, которые, в свою очередь, формируются на основе базиса К.Юнга.

  

   Основные дуальности, формирующие ТИМ личности человека: Экстраверсия - Интроверсия, Логика - Этика, Интуиция - Сенсорика, Рациональность - Иррациональность.

 

     Социотип можно успешно диагностировать по сказкам, которые в качестве теста могут написать ученики. Вот пример сказки, написанной а) иррационалом; б) интуитом.

 

В одной давно забытой стране жил человек. Этот человек иногда сам себя не понимал и не знал, что с этим делать. Этот герой даже не воспринимал того, что он живое существо. И

 тогда этот человек отправился искать ответы на непонятные ему вопросы. Но это было тоже не легко – выбрать путь поисков. Это было для него мучительно.

            Однажды сидя в уединённом месте, наш герой невероятным образом получил озарение. Вдруг все его интересующие вопросы прояснились. Эти вопросы начали проявлять свою истинную значимость, и оказалось, что ничего нет сложного в их смысле.

   Это озарение снисходило откуда-то сверху и сердце человека наполнилось светом и надеждой на то, что он не один, он стал понимать сущность самого себя и окружающего его.

            Человек теперь, когда ему становилось одиноко, обращался к небу, и ему становилось легче. Он понял ещё одно, что если бы он начал искать не там, где это нужно, то его жизнь имела бы иной финал, и может быть, вообще не имела.

 

 

 

     

© 2008 ДДС
Hosted by uCoz